Enotecnico
L’enotecnico è un professionista esperto nei processi che portano alla produzione del vino a partire dalla conoscenza delle viti, dei processi per la loro coltivazione, fino alla vendemmia e alle procedure di vinificazione. Conosce le tipologie di viti e le possibili loro malattie, i tempi, le tecniche e gli strumenti per l’imbottigliamento del prodotto ottenuto o di altri prodotti ottenuti dalla lavorazione della vite.
L’enotecnico può occuparsi anche del commercio di vino e dei suoi derivati oltre che della vendita di prodotti e/o attrezzature vitivinicole in genere. Oltre ai processi di produzione, l’enotecnico si occupa di assicurare la salubrità del prodotto e della gestione della sicurezza per garantire vini di qualità per il consumatore finale. Essendo il mercato del vino presente in tutto il mondo, oltre a conoscere le produzioni di vini locali, l’enotecnico deve conoscere i processi produttivi anche di altri paesi. E’ bene che sappia parlare le lingue in particolare inglese e francese.